FAQ

FAQ

Часто задаваемые вопросы юристу

Выбирайте адвоката, которому будете доверять

Юрист — это человек, получивший юридическое образование – среднее или высшее (это может быть и престижный университет, и никому не известный колледж). Важно понимать, что деятельность юриста не регламентируется специальным законом, поэтому на прием вы можете попасть к кому угодно: проверить его образование, квалификацию и стаж работы вам вряд ли удастся – придется поверить на слово.
Адвокат – это юрист с особым статусом. Каждый адвокат – он же юрист, но юрист – это не обязательно значит адвокат.

Для оплаты гонорара адвоката возможны несколько вариантов:
– Почасовая оплата;
– Фиксированный гонорар. Фиксированная оплата на весь срок сотрудничества и полного ведения дела, которая не зависит от объёма работы, количества судебных заседаний и других факторов;
– «гонорар успеха». Это когда оплата проводится по результату, который оговаривается с Клиентом и оплачивается лишь в случае достижения позитивного результата для Клиента. Важно понимать, что гонорар успеха всегда будет выше, чем в случае фиксированной оплаты.

Да, возможно! При абонентском обслуживании заключается соответствующий договор, по которому проводится фиксированная ежемесячная оплата и обуславливается соответствующий пакет обслуживания, то есть, путём предварительной оплаты заранее установленного количества часов на месяц/полгода/год.

Абсолютно! Все сведения, полученные адвокатом от Клиента (даже факт обращения к адвокату), являются предметом адвокатской тайны, которую адвокат обязан хранить в строжайшей секретности. Соблюдение этой профессиональной тайны, является безусловным приоритетом моей деятельности.

Выплата части (или всего) гонорара поставлена в зависимость от достижения результата
Строгое соблюдение сроков оказания адвокатской помощи
Качество оказания адвокатской помощи гарантируется персональной ответственностью адвоката.

Чтобы избежать конфликта интересов, адвокат не может заключать договор и быть представителем нескольких сторон в деле, интересы которых противоречат друг другу. Адвокат может только способствовать примирению сторон. Поэтому заключив со мной договор вы можете быть уверены в том, что моё сотрудничество с другой стороной категорически невозможно.

В соответствии с Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» сотрудничество с Клиентом осуществляется исключительно на основании договора о оказании правовой помощи, экземпляр которого передаётся каждой стороне.

После того как договор со мной подписан, и соответствующие материалы будут мне переданы, мною уже в первый день могут быть предприняты первоначальные действия и начаты все необходимые юридические шаги. Я планомерно, системно и результативно двигаюсь к достижению цели, которая обговорена с Клиентом, при этом мной тратится наименьшее количество времени, для как можно скорейшего завершения работы и достижения позитивного результата. Все шаги и действия с моей стороны постоянно согласовываются с Клиентом, либо доводятся к его сведению.

Доверие к адвокату – это основа для эффективного и надёжного сотрудничества и достижения позитивного для Клиента результата. Поэтому важно быть предельно честным перед адвокатом и доносить до него все обстоятельства в точности и правдивости. Вся информация юридически защищена адвокатской (профессиональной) тайной, в том числе в отношении органов власти и судебных органов. Адвокату запрещено раскрывать третьим лицам что-либо, что им стало известно в результате своей профессиональной деятельности.
Кроме того, действует запрет на конфликт интересов, т. е. адвокаты не могут представлять противоречащие друг другу интересы. Таким образом, у Вас есть гарантия, что адвокат полностью привержен Вам и Вашим интересам. Кроме того, адвокат должен избегать любого конфликта между интересами своего клиента и тех, с кем у него есть деловые или личные отношения.

Контакт с адвокатом может вестись как в электронном виде (телефон, мессенджеры, электронная почта, факс), так и по почте, по желанию Клиента. Что не менее важно, после первоначальной беседы обычно проводятся дальнейшие личные беседы с юристом. Это особенно полезно перед переговорами или обсуждением мирового соглашения. Также могут быть организованы общие встречи для обсуждения дальнейших действий.

Обязательно и безусловно! Это одно из главных правил в моей деятельности, полное информирование Клиента о ходе дела и проделанной работе, при этом окончательное решение о дальнейших действиях всегда остаётся за клиентом. Я могу (и обязан) указать возможные пути и юридические шаги и помочь вместе выбрать наилучший вариант для Клиента. Кроме того, я обязан информировать клиента. Например, это будет отражаться в том, что каждый шаг будет обсуждаться с Клиентом, и любая информация, будь то письма от другой стороны, распоряжения властей или решения суда, будет передана Клиенту.

Я всегда и в любом деле тщательно и добросовестно выполняю свои обязанности. После заключения договора, между мной и Клиентом возникают договорные отношения. Я обязан действовать добросовестно по отношению к Клиенту, противной стороне, суду и общественности. Стандарт добросовестности определяется в соответствии с объективными критериями, при этом для определения могут использоваться профессиональные правила. В сфере адвокатов, как правило, большую роль играет и судебная практика судебных инстанций. Кроме того, это может зависеть от того, как обычный человек повёл бы себя в той же ситуации. Обязанность указывать на риски для Клиента и препятствовать его вступлению в безнадёжные процессы является результатом требования осторожного и добросовестного осуществления профессиональной деятельности

Решения суда первой инстанции по гражданским, хозяйственным, административным и приговоры по уголовным делам, не вступившие в законную силу, как правило, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение месяца, со дня принятия решения либо опубликования полного текста решения.

1. Предостеречь от совершения ошибок в самом начале проблемной ситуации, когда во многом определяются её перспективы (в том числе судебные).
К сожалению, за юридической помощью часто обращаются тогда, когда ошибки уже сделаны, и решение проблемы требует не одной-двух консультаций, а проведения многомесячного судебного разбирательства. Потеря времени и попытки справиться собственными силами – вот два обстоятельства, которые чаще всего губят перспективное дело.
2. Оценить судебные перспективы дела и риски различных решений, предложить доверителю варианты возможных действий для более благоприятного разрешения конкретной ситуации.
Результат такой оценки – не более чем прогноз: итоговое решение по делу принимает суд, а не адвокат. Поэтому гарантирование результата по делу – это не только нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката, но и один из признаков недобросовестного адвоката. Квалифицированный адвокат с хорошей репутацией может гарантировать Вам только одно – свою добросовестную юридическую помощь и ответственное отношение к делу.
3. Осуществлять защиту прав Клиента всеми предусмотренными законом способами в суде и правоохранительных органах.
Тот, кто впервые сталкивается с работой правоохранительных органов и судов, как правило, не обладает навыками составления исковых заявлений, ходатайств, жалоб, проведения допросов, постановки вопросов экспертам, выступления в суде, совершения иных процессуальных действий. В результате, как показывает практика, непрофессиональные действия человека, рискнувшего самостоятельно защищать свои права, часто влекут отрицательный результат даже по делу с благоприятной судебной перспективой. Важно помнить, что предварительное расследование, а также судебное разбирательство в суде первой инстанции являются зачастую определяющими: как правило, чем выше инстанция (апелляция, кассация), тем сложнее добиться пересмотра решений предыдущих инстанций. Именно поэтому так важен правильный выбор адвоката для участия в суде первой инстанции и на предварительном следствии (дознании).

Записаться на консультацию