Нацбанк запретил использовать зарплатные карточки для зачисления других платежей

Соответствующие требования озвучены в письме от 01.10.2014 г. № 25-110/55892.

Такие новшества связаны с тем, что 2 августа вступили в силу изменения относительно обложения НДФЛ доходов в виде процентов по текущим банковским счетам. Исключения составляют доходы в виде зарплаты, стипендии, пенсии и другие социальные выплаты.

Банк должен отделять средства, доход в виде процентов от которых включается в расчет общего налогооблагаемого дохода плательщика налога, от необлагаемых доходов.

Специалисты Нацбанка подчеркнули, что банк для зачисления исключительно указанных выплат открывает физическому лицу отдельный текущий счет или использует уже открытый для этих целей счет (отдельный счет).

Если у клиента уже открыт текущий счет в банке, на который осуществляется зачисление заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и других социальных выплат, то открывать отдельный счет для таких поступлений не нужно. Банку достаточно заключить с клиентом дополнительное соглашение к договору банковского счета, где предусмотреть ограничения по зачислению средств.


На отдельный счет могут быть зачислены:

      - средства, ранее ошибочно (излишне) перечисленные с этого отдельного счета;
      - средства за возвращенные товары или неполученные услуги, оплата за которые была осуществлена с этого отдельного счета при помощи электронного платежного средства.

Если у клиента есть желание пользоваться другими банковскими услугами, в том числе получать кредит овердрафт, осуществлять зачисление других поступлений, то он может открыть для этих целей еще один текущий счет.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН